Típico da região do Brasil, o pinhão é a semente das araucárias, árvore símbolo do estado do Paraná e muito presente no Planalto Catarinense e também no Rio Grande do Sul.
Desde o dia 1º de abril, ele pode ser colhido e comercializado. O pinhão é nutritivo, além de ser rico em fibras e minerais.
Dá pra comer cozido ou assado na chapa com um pouquinho de sal, e também usá-lo em preparações. No dia a dia, come-se puro mesmo, especialmente em dias frios, nas noites de festa junina.
Dois dos pratos típicos catarinenses com pinhão são o entrevero e a paçoca.
O entrevero é uma espécie de refogado, preparado com pinhão, carnes vermelha e suína e pimentão. Come-se puro ou como recheio de pão.
A paçoca de pinhão também pode levar carne ou linguiças, mas é preparada com tudo triturado, como uma farofa. Serve para rechear e acompanhar diversos pratos, inclusive carré de cordeiro.
Na hora de harmonizar, pense em vinhos como o Chardonnay para o pinhão de todo dia, que se come purinho.
Para um entrevero, escolha um tinto como nosso Madai, que terá estrutura e diferentes sabores para harmonizar com as carnes usadas no preparo.
Desde o dia 1º de abril, ele pode ser colhido e comercializado. O pinhão é nutritivo, além de ser rico em fibras e minerais.
Dá pra comer cozido ou assado na chapa com um pouquinho de sal, e também usá-lo em preparações. No dia a dia, come-se puro mesmo, especialmente em dias frios, nas noites de festa junina.
Dois dos pratos típicos catarinenses com pinhão são o entrevero e a paçoca.
O entrevero é uma espécie de refogado, preparado com pinhão, carnes vermelha e suína e pimentão. Come-se puro ou como recheio de pão.
A paçoca de pinhão também pode levar carne ou linguiças, mas é preparada com tudo triturado, como uma farofa. Serve para rechear e acompanhar diversos pratos, inclusive carré de cordeiro.
Na hora de harmonizar, pense em vinhos como o Chardonnay para o pinhão de todo dia, que se come purinho.
Para um entrevero, escolha um tinto como nosso Madai, que terá estrutura e diferentes sabores para harmonizar com as carnes usadas no preparo.
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