Uma carne suculenta, uma salada fresca, uma sobremesa dos deuses, um vinho especial....Identificadas no século 19, as papilas gustativas são o que nos permite sentir os sabores de comidas e bebidas e aproveitá-los com prazer.
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Quando comemos ou tomamos algo, os elementos químicos do que ingerimos se dissolvem na nossa saliva e entram em contato com as células do paladar.
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Então penetram nos poros presentes na nossa língua, na parte macia ao final do céu da boca e também na laringe, faringe e na epiglote.
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Por muitos anos, acreditou-se que as papilas se agrupavam na boca e eram “diagramadas” de forma que sentíssemos o doce na ponta, o ácido nas laterais e o amargo na parte posterior.
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Depois de muita pesquisa, estudiosos da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, entenderam que as papilas não se agrupam por especialidade.
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Os sabores podem ser percebidos em qualquer parte da boca, embora com intensidade diferente em cada local.
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Por isso, na próxima vez que tomar um vinho, faça o líquido percorrer toda a boca e veja se fica mais fácil perceber os sabores.
E os superdegustadores, quem são?
Para algumas pessoas, perceber e identificar os sabores de uma comida ou vinho é muito rápido e simples. Elas são consideradas superdegustadoras.
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Embora todos nós possamos aprimorar nossa capacidade de degustar, os superdegustadores são as pessoas com o paladar mais aguçado, pois têm mais papilas gustativas, e representam 25% da população, conforme explica a jornalista Bianca Bosker, no livro Cork Dork.
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“Os superdegustadores distinguem rápidas mudanças de gosto e são mais sensíveis a sabores intensos”, explica a escritora.
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O olfato dos superdegustadores também é mais aprimorado. Normalmente, são grandes apreciadores de gastronomia, chefs e especialistas em vinhos.
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A maioria das pessoas _ 50% _ se encaixa na categoria de “degustadores”. E há ainda um percentual de 25% da população que são os “não-degustadores”.
E você, já parou para pensar em que categoria se encaixa?
Por Cleisi Soares, jornalista, WSET 2
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