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Por que o sommelier serve uma pequena dose de vinho antes de encher as taças?

Por que o sommelier serve uma pequena dose de vinho antes de encher as taças?

Por que em um restaurante o sommelier serve uma pequena dose de vinho para quem pediu a bebida antes de servir as demais pessoas da mesa?

Este é mais um dos rituais da etiqueta do vinho. Antes de abrir a garrafa, o que deve ser feito na frente do cliente, o sommelier mostra o rótulo para a pessoa conferir se o vinho que chegou à mesa foi realmente o que ela pediu.

Depois, o sommelier serve uma pequena quantidade de vinho para que o cliente experimente e verifique se está tudo certo com o vinho. Em muitos restaurantes, o próprio sommelier também experimenta, geralmente antes do cliente. O objetivo é que o profissional que trabalha no serviço de vinho evite que o cliente tenha o desprazer de provar uma bebida com problemas. Se notar algum defeito no vinho, o sommelier pegará uma outra garrafa do mesmo vinho.

Para o cliente, essa pequena prova tem o mesmo motivo: constatar que o vinho está bom para beber. Não é para a pessoa dizer que não gostou do sabor, da uva etc. O vinho só é trocado se apresenta defeito realmente. 

Uma vez que o vinho é aprovado, o sommelier serve as demais pessoas da mesa, enchendo normalmente um terço da taça. Ao servir demais a taça, a tendência é que o vinho esquente.
Degustação

Outro gesto comum em muitos restaurantes é o garçom oferecer a rolha para o cliente logo após abrir a garrafa de vinho. Neste caso, basta observar se a rolha está intacta e em perfeitas condições. Isso é um sinal de que o vinho foi bem armazenado. Obviamente em vinhos envelhecidos por décadas a rolha costuma apresentar sinais do tempo.

No geral, mantenha a rolha na mesa até finalizar a garrafa. Se sobrar vinho, você pode usar para fechar a garrafa novamente e levar embora.

Sempre que tiver alguma duvida durante o serviço de vinhos, não tenha vergonha de consultar o sommelier ou garçom. Um profissional comprometido e a serviço do cliente vai estar sempre disposto a responder todos os seus questionamentos.

Por Cleisi Soares, jornalista e sommèliere


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