Em uma única taça de vinho cabem diversos aromas. Entre os mais comuns estão frutas, flores, especiarias... Em diferentes vinhos também surgem nuances de baunilha, que trazem um toque muito agradável.
A nuance delicada da baunilha é comum em vinho brancos que passam por barrica de carvalho, como o Chardonnay, eespumantes feitos pelo método tradicional e em muitos tintos de corte bordalês, além dos vinhos espanhóis de Rioja.
Antes de entender exatamente de onde vem o aroma de baunilha, precisamos compreender que os aromas dos vinhos se dividem em três categorias: aromas primários, aromas secundários e aromas terciários.
Os aromas primários vêm da variedade da uva e do processo de fermentação. Já os aromas secundários são os que surgem após a fermentação e a passagem por barrica de carvalho, caso das nuances de baunilha. Os aromas terciários são os que aparecem em vinhos submetidos ao processo de envelhecimento em garrafa ou mesmo em barrica.
Mas por que o vinho ganha aroma de baunilha ao passar por barrica de carvalho? Isso acontece pois a madeira naturalmente tem um composto químico chamado vanilina. E o vinho, em contato com a madeira, acaba adquirindo essa característica.
Outro fator importante e que te fará perceber com mais ou menos evidência o aroma de baunilha é quão nova é a barrica onde o vinho foi armazenado. As barricas de primeiro uso proporcionarão aromas mais intensos do que as de segundo ou terceiro usos.
Para entender sobre este assunto na prática, que tal experimentar um vinho com nuances de baunilha? Conheça o nosso vinho branco Thera Chardonnay ou nosso espumante Auguri Brut.
Por Cleisi Soares, jornalista e sommelière
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