Aroma de pimentão verde no vinho surge de um composto chamado pirazina

Aroma de pimentão verde no vinho surge de um composto chamado pirazina
Lembra da Tabela Periódica nas aulas do Ensino Médio? Pode ser útil neste momento em que o tema do nosso post é representado pela fórmula química C4H4N2.

Sabe o que essas letras e números significam? Elas indicam um composto presente em diversas plantas, chamado pirazina, que dá origem a um aroma bastante específico nos vinhos.

A pirazina aparece principalmente em variedades como Sauvignon Blanc e nas tintas Cabernent Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Carménère. Podemos associá-la a aromas verdes, como o de pimentão. No caso da casta tinta Cabernet Franc, no entanto, o aroma pode ser descrito como terroso.

E a presença de pirazina no vinho é boa ou ruim? Depende. Para os Sauvignon Blanc, especialmente os da Nova Zelândia, é um aroma muito desejado e que agrega complexidade.

Mas como outros elementos no vinho, também há quem não goste da presença deste componente. E você, já sentiu aroma de pimentão verde no vinho? O que achou?

Por Cleisi Soares, jornalista, WSET 1 e 2

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