Enólogo, sommelier e enófilo. Você certamente já ouviu esses termos, mas sabe o que eles significam? Esses títulos são todos concedidos a pessoas ligadas ao universo dos vinhos. Vamos ao primeiro.
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Em linhas gerais, enólogo é quem faz um vinho. Ele (ou ela) estuda e cuida da elaboração da bebida, tanto no campo, com o cultivo das videiras, como no processo de vinificação, quando a uva é transformada em vinho.
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O enólogo é um profissional que trabalha diretamente na vinícola e precisa dominar todos os processos de elaboração do vinho.
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Para atuar na área é necessário ter formação superior, com título de bacharelado ou tecnólogo. Embora a profissão esteja em ascensão no Brasil, há poucas instituições no país com oferta deste curso. Eles duram de quatro a cinco anos.
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O trabalho está diretamente ligado às áreas de ciências, química e tecnologia, mas também exige muita paixão e dedicação. Aqui na Thera contamos com o enólogo Átila Zavarize, que acompanha todo o trabalho de campo e também responde pela vinificação.
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O pai da enologia moderna é o francês Émile Peynaud, que nasceu em 1912 e revolucionou o modo de produzir vinho. Antes dele, muitas pessoas ao longo dos séculos foram importantes para o desenvolvimento desta área, como o famoso cientista Louis Pasteur, que descobriu e aprimorou processos bioquímicos relacionados à fermentação.
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Enquanto na França a profissão foi regulamentada em 1955, no Brasil foi reconhecida só em 2007. O dia do enólogo é comemorado em 22 de outubro.
O que faz um sommelier
Se o enólogo é quem faz o vinho, como chamamos quem nos atende nos bares e nos restaurantes? Este profissional é o sommelier, que tem como missão traduzir para o cliente o que está na garrafa. ⠀
É especialista em harmonizar e para isso precisa desvendar o gosto do cliente para fazer com que o vinho e o prato escolhido sejam harmônicos e valorizem um ao outro.
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Para ser sommelier é preciso formação específica na área e há uma boa oferta de de cursos no Brasil. É possível se formar pela Associação Brasileira de Sommelier, presente em diversos estados, Senac e outras instituições.
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O sommelier ou a sommelière trabalha também em importadoras, distribuidoras de bebida, lojas do setor. Também pode atuar na organização de eventos, em hotéis, supermercados e enotecas. Pode então responder pelo serviço, venda ou gestão, estoque e conservação das bebidas.
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Aqui na Thera temos dois sommeliers. O Agustin Carabelli, que atua no nosso wine bar e na recepção aos visitantes, e a Joana Barros, que trabalha na gestão de Vendas e Marketing.
Quem não é enólogo nem sommelier, é o que?
Se você não trabalha na elaboração nem no serviço de vinho, mas aprecia muito a bebida, você pode se considerar um enófilo.
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O termo é usado para designar um amante de vinho. Como não estamos falando de um profissional da área, não há necessidade de uma formação.
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Ainda assim, sempre é possível encontrar cursos para aperfeiçoar seus conhecimentos como admirador de vinho.
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Muitos enófilos mais exigentes seguem diversas regras para consumo e apreciação da bebida, buscando uma experiência rica e prazerosa.
Por Cleisi Soares, jornalista, WSET 1 e 2
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