Um clássico à mesa nos domingos de Páscoa, o bacalhau pede vinho sempre. Mas qual vinho? Qual o melhor estilo ou a melhor variedade de uva para esta harmonização? O senso comum nos induz a pensar em vinhos brancos, no entanto, há possibilidade de selecionar tintos também.
Aliás, em Portugal, país que é grande consumidor de bacalhau, há diversas harmonizações com vinhos tintos.
A receita e a forma de preparo é que determinam o vinho a escolher. Confira nossas sugestões para cinco preparações:
Bolinho de bacalhau
Para este petisco delicioso, normalmente feito em uma massa que mistura bacalhau com batata, nossa sugestão é um vinho rosé, como o nosso Sol Rosé. Um vinho leve, fresco e com boa acidez, que vai ser ideal para equilibrar a fritura do alimento.
Risoto de bacalhau
Um risoto tão saboroso quanto o de bacalhau pede um vinho espumante. Indicamos o nosso Auguri Brut, que tem bastante corpo e estrutura para casar com o prato e complexidade de sabores para equilibrar aos sabores do prato.
Bacalhau às natas
Para este prato que é um dos mais apreciados em Portugal sugerimos o vinho branco Chardonnay, que vai casar perfeitamente com os ingrediente e com o modo de preparo. Esta receita é feita usando pedaços de bacalhau intercalados com batatas, cebolas e com um creme de natas temperado com noz-moscada e pimenta-branca. Vai ao forno.
Bacalhau à Zé do Pipo
Esta receita consiste em uma espécie de empadão, ou melhor, em um escondidinho de purê de batatas com bacalhau desfiado. Este prato vai ao forno para o queijo da cobertura gratinar. Vai ficar muito interessante com um vinho tinto leve, como um Pinot Noir.
Bacalhau à Lagareiro
Neste preparo é usado um filé de bacalhau, que é assado no forno, com batatas, cebola, alho, azeitonas e regado com muito azeite de oliva na hora de servir. Para este prato a sugestão é um vinho tinto de corte, como o Madai, que é elaborado com as uvas Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Malbec.
E então, qual dessas combinações fará parte da sua comemoração de Páscoa?
Por Cleisi Soares, jornalista e sommeliére
Aliás, em Portugal, país que é grande consumidor de bacalhau, há diversas harmonizações com vinhos tintos.
A receita e a forma de preparo é que determinam o vinho a escolher. Confira nossas sugestões para cinco preparações:
Bolinho de bacalhau
Para este petisco delicioso, normalmente feito em uma massa que mistura bacalhau com batata, nossa sugestão é um vinho rosé, como o nosso Sol Rosé. Um vinho leve, fresco e com boa acidez, que vai ser ideal para equilibrar a fritura do alimento.
Risoto de bacalhau
Um risoto tão saboroso quanto o de bacalhau pede um vinho espumante. Indicamos o nosso Auguri Brut, que tem bastante corpo e estrutura para casar com o prato e complexidade de sabores para equilibrar aos sabores do prato.
Bacalhau às natas
Para este prato que é um dos mais apreciados em Portugal sugerimos o vinho branco Chardonnay, que vai casar perfeitamente com os ingrediente e com o modo de preparo. Esta receita é feita usando pedaços de bacalhau intercalados com batatas, cebolas e com um creme de natas temperado com noz-moscada e pimenta-branca. Vai ao forno.
Bacalhau à Zé do Pipo
Esta receita consiste em uma espécie de empadão, ou melhor, em um escondidinho de purê de batatas com bacalhau desfiado. Este prato vai ao forno para o queijo da cobertura gratinar. Vai ficar muito interessante com um vinho tinto leve, como um Pinot Noir.
Bacalhau à Lagareiro
Neste preparo é usado um filé de bacalhau, que é assado no forno, com batatas, cebola, alho, azeitonas e regado com muito azeite de oliva na hora de servir. Para este prato a sugestão é um vinho tinto de corte, como o Madai, que é elaborado com as uvas Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Malbec.
E então, qual dessas combinações fará parte da sua comemoração de Páscoa?
Por Cleisi Soares, jornalista e sommeliére
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