A Vinícola Thera e o Grupo Fazenda Bom Retiro anunciam a chegada do chef Luan Honorato como novo chef executivo, trazendo sua experiência de mais de uma década na gastronomia para elevar ainda mais a experiência à mesa dentro das operações do grupo. Luan será responsável por todas as operações gastronômicas, incluindo o Thera Wine Bar, a Pousada Fazenda Bom Retiro e os eventos realizados pelo grupo.
Com 11 anos de carreira e formado em Gastronomia pelo Centro Universitário UniOpet, de Curitiba, Luan Honorato construiu sua trajetória profissional em algumas das cozinhas mais respeitadas do país. Começou sua carreira nos restaurantes Banoffi e Cantina do Délio, do Grupo Délio, e passou pelo Olivença, do Grupo Vino. No entanto, foi no renomado Noma Hotel, no Restaurante Nomade, que passou mais de sete anos e meio, iniciando como auxiliar de cozinha até assumir a chefia do restaurante. Foi eleito duas vezes Chef 5 Estrelas do Prêmio Bom Gourmet. Durante essa jornada, teve como principal referência e mentor o chef Lênin Palhano, a quem credita sua base técnica e conceitual na cozinha.
Para complementar sua formação, estagiou no estrelado restaurante Lasai, detentor de duas estrelas Michelin, onde aprimorou padrões e processos de alta gastronomia.
"Cozinhar é enaltecer o alimento em sua melhor forma, usar com zelo e amor, e trazer o melhor do ingrediente para o prato. A natureza já nos oferece produtos prontos para serem valorizados", afirma Luan.
Sua cozinha segue uma linha contemporânea, marcada pela mistura de sabores e influências culturais. Utiliza técnicas francesas e italianas, ao mesmo tempo em que incorpora ingredientes japoneses em suas infusões, criando pratos que exploram a complexidade e o equilíbrio de sabores.
Agora, na Serra Catarinense, o desafio é transformar a gastronomia local, não apenas elevando o padrão dos pratos servidos, mas também desenvolvendo talentos na região.
"A diferença de trabalhar em uma capital para a serra é o capital humano. Meu plano é formar uma equipe eficiente, valorizando os profissionais e toda a região. Aqui temos uma riqueza de ingredientes e um contato mais próximo com os produtores, e isso precisa ser aproveitado ao máximo", explica o chef.
Entre as novidades que pretende implementar estão a produção de mais insumos dentro da própria Fazenda Bom Retiro, o uso de técnicas de defumação para pães, queijos e massas, e a introdução de frutos do mar com uma abordagem serrana. Os ingredientes regionais serão ainda mais valorizados, como a truta da serra, os queijos de ovelha e as uvas da fazenda, que serão exploradas também na gastronomia, inclusive com o uso de folhas de videiras.
"Nada se vale sem um produto de qualidade. Trabalhar com ingredientes locais significa fortalecer a economia, estimular o ecossistema e valorizar os pequenos produtores. Isso é uma obrigação nossa", destaca.
O primeiro grande marco desta nova fase será um cardápio totalmente reformulado, previsto para abril. Segundo Luan, a criação dos pratos será um processo natural, levando em conta os produtos da região e o perfil do cliente. O novo menu também será desenvolvido com foco na harmonização com os vinhos da Vinícola Thera.
"Estando em uma vinícola, a harmonização tem que ser perfeita. Adoro esse processo de testes e descobertas", afirma.Mais do que um menu inovador, a visão do chef inclui a construção de uma experiência gastronômica completa, que envolve desde a recepção do cliente até a apresentação e serviço dos pratos.
"Boa cozinha é a experiência como um todo: desde a recepção ao primeiro contato com o alimento, o tempo de entrega, temperatura, apresentação, sabor e harmonização. Além disso, o treinamento da equipe de serviço é essencial para garantir essa experiência impecável", conclui.
O CEO da Vinícola Thera e do Grupo Fazenda Bom Retiro, Abner Zeus de Freitas, comemora a chegada do chef Luan. Em algumas ocasiões, o Restaurante Nomade realizou jantares com harmonização exclusiva dos vinhos Thera.
"Já admirávamos o trabalho excepcional do chef Luan, e a chegada dele ao nosso grupo representa um passo importante na nossa busca por excelência gastronômica. Seu talento e visão enriquecerão ainda mais nossas operações, trazendo aprimoramento e inovação à nossa cozinha, agora em todas as frentes gastronômicas do grupo", destaca Freitas.
Com essa nova fase, a Vinícola Thera e o Grupo Fazenda Bom Retiro reforçam seu compromisso com a alta gastronomia e com a valorização dos ingredientes e talentos da Serra Catarinense.
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