Respondemos cinco dúvidas sobre os vinhos para as festas de fim de ano

Respondemos cinco dúvidas sobre os vinhos para as festas de fim de ano

Não sabe que vinho servir na ceia ou qual levar para o jantar na casa de alguém? Posso ou não posso estourar o espumante? Respondemos essas e outras dúvidas para lhe ajudar a entender melhor alguns comportamentos relativos aos vinhos do fim de ano.

Posso servir mais de um vinho na ceia?
Pode sim. Sirva um espumante levinho para a confraternização antes da ceia, deixe o vinho escolhido ou os vinhos escolhidos para a ceia para o momento do jantar e de harmonizar e, ao final, pode servir um vinho de sobremesa, como Porto ou colheita tardia.

Via de regra, os vinhos mais leves e jovens são servidos primeiro. Se você servir os mais intensos e potentes antes, ao chegar nos mais leves, não conseguirá perceber suas características.

E se tiver que escolher apenas um?
Opte por um Rosé, que vai agradar todo mundo e é ideal para servir em almoços ou jantares. Há desde os rosés levinho aos bem intensos. Avalie o que compõem a melhor parceria para sua ceia e momento. Sirva bem gelado para vencer o calor desta época do ano.

Fui convidado para a ceia. Que vinho levo?
Rosé ou espumante são as opções mais indicadas. Ambos podem harmonizar com saladas e carnes brancas e também serão excelentes para que os anfitriões sirvam antes da ceia. Mas lembre-se de levar prontos para tomar. Se levar um espumante moscatel, ele também pode ser a estrela para acompanhar a sobremesa.

Posso estourar o espumante?
Somos da opinião de que cada um é livre para abrir e degustar o espumante e o vinho da maneira como achar melhor. Profissionalmente falando, o correto é abrir um espumante com o mínimo de barulho possível...Pessoalmente, entendemos que estourar o espumante é um ritual de Réveillon, no entanto, a desvantagem é o desperdício, que ocorre ao chacoalhar a garrafa antes de abri-la. E sempre há o risco de acidentes por não abrir a garrafa corretamente, já que a rolha salta da garrafa com muita pressão.

Posso servir diferentes vinhos na mesma taça?
Existe um modelo de taça indicado para cada tipo de vinho, no entanto, você deve usar a taça que tiver. Se for uma ceia mais formal, o ideal é colocar mais taças à mesa para quando mudar o estilo de vinho (do branco para o tinto, por exemplo). Se for uma ceia entre amigos ou familiares, basta enxaguar a taça e usá-la também para o vinho seguinte.

Coloque essas dicas em prática e aproveite o Natal com ótimos vinhos e companhia.

Por Cleisi Soares, jornalista e sommelière

Continuar lendo

Como escolher um vinho para presentear amigo, familiar, colega de trabalho ou crush
Como harmonizar bacalhau e outros pratos típicos do Natal e Ano-Novo com vinho

Deixar comentário

Este site é protegido por hCaptcha e a Política de privacidade e os Termos de serviço do hCaptcha se aplicam.