Enquanto namorava algum vinho em adegas, enotecas ou mesmo em lojas online você já deve ter visto no rótulo a informação vinhas velhas.
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Talvez tenha até ouvido profissionais ou enófilos de carteirinha falando sobre o assunto.
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Vinhas velhas é um termo que se refere à idade dos vinhedos, que produzem geralmente menor quantidade de frutos, porém com mais qualidade conforme a idade da planta avança.
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Isso porque quanto mais antiga, mais enraizada a videira está nas camadas do solo e mais componentes extrai dele.
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Após plantadas as videiras levam cerca de três anos para darem frutos, mas só atingem a idade adulta por volta dos sete ou oito anos.
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Uma vinha madura é a que tem entre 12 e cerca de 20 anos. Embora não haja bem um consenso, a partir da segunda década elas já podem ser consideradas vinhas velhas. Em algum lugares do mundo elas podem durar mais de 100 anos.
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E qual a vantagem de experimentar um vinho de vinhas velhas? Plantas com mais idade têm menos cachos, mas os frutos são mais concentrados e complexos em aromas e sabores e dão origem a uma bebida singular.
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Aqui na Fazenda Bom Retiro temos videiras plantadas desde 2002 e desejamos que envelheçam saudáveis para que possamos produzir vinhos cada vez mais especiais.
Por Cleisi Soares, jornalista, WSET 1 e 2
O que são vinhas velhas e quais as vantagens de comprar um vinho com essa característica
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