Se você é um apaixonado por espumantes, um entusiasta do universo dos vinhos com borbulhas ou um curioso pelos processos de elaboração, certamente já ouvi falar sobre licor de tiragem e licor de dosagem.
Estes termos definem duas etapas muito importantes do processo de vinificação dos vinhos com borbulhas.
A etapa do licor de tiragem aparece no início do processo e a etapa do licor dosagem ocorre ao final da elaboração.
O primeiro termo refere-se a uma solução de fermento, vinho e açúcar que é adicionada depois que os vinhos base foram misturados para que ele dê início a segunda fermentação, dentro da garrafa, e se transforme em um espumante. É esta segunda fermentação que garante as borbulhas do espumante.
Depois disso, ao final do processo, é hora de pensar no licor de dosagem. É quando vai ser definido o estilo do espumante. O licor de dosagem é apenas açúcar e vinho. Vai acrescentar a quantidade de açúcar residual e dulçor que o enólogo quiser e estará pronto para ser comercializado. O licor de dosagem também é chamado de licor de expedição.
Feito isso, o espumante vai receber imediatamente rolha, gaiola e cápsula para então ser rotulado e ser colocado no mercado.
Estes são apenas dois dos diferentes processos que envolvem a linda e trabalhosa elaboração dos espumantes. Atualmente temos aqui duas linhas de espumante para você conhecer e se apaixonar: Auguri e Anima.
Estes termos definem duas etapas muito importantes do processo de vinificação dos vinhos com borbulhas.
A etapa do licor de tiragem aparece no início do processo e a etapa do licor dosagem ocorre ao final da elaboração.
O primeiro termo refere-se a uma solução de fermento, vinho e açúcar que é adicionada depois que os vinhos base foram misturados para que ele dê início a segunda fermentação, dentro da garrafa, e se transforme em um espumante. É esta segunda fermentação que garante as borbulhas do espumante.
Depois disso, ao final do processo, é hora de pensar no licor de dosagem. É quando vai ser definido o estilo do espumante. O licor de dosagem é apenas açúcar e vinho. Vai acrescentar a quantidade de açúcar residual e dulçor que o enólogo quiser e estará pronto para ser comercializado. O licor de dosagem também é chamado de licor de expedição.
Feito isso, o espumante vai receber imediatamente rolha, gaiola e cápsula para então ser rotulado e ser colocado no mercado.
Estes são apenas dois dos diferentes processos que envolvem a linda e trabalhosa elaboração dos espumantes. Atualmente temos aqui duas linhas de espumante para você conhecer e se apaixonar: Auguri e Anima.
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