elaboração de vinhos

Espumantes: você sabe o que são licor de tiragem e licor de dosagem?

Espumantes: você sabe o que são licor de tiragem e licor de dosagem?
Se você é um apaixonado por espumantes, um entusiasta do universo dos vinhos com borbulhas ou um curioso pelos processos de elaboração, certamente já ouvi falar sobre licor de tiragem e licor de dosagem

Estes termos definem duas etapas muito importantes do processo de vinificação dos vinhos com borbulhas.

A etapa do licor de tiragem aparece no início do processo e a etapa do licor dosagem ocorre ao final da elaboração.

O primeiro termo refere-se a uma solução de fermento, vinho e açúcar que é adicionada depois que os vinhos base foram misturados para que ele dê início a segunda fermentação, dentro da garrafa, e se transforme em um espumante. É esta segunda fermentação que garante as borbulhas do espumante.


Depois disso, ao final do processo, é hora de pensar no licor de dosagem. É quando vai ser definido o estilo do espumante. O licor de dosagem é apenas açúcar e vinho. Vai acrescentar a quantidade de açúcar residual e dulçor que o enólogo quiser e estará pronto para ser comercializado. O licor de dosagem também é chamado de licor de expedição.

Feito isso, o espumante vai receber imediatamente rolha, gaiola e cápsula para então ser rotulado e ser colocado no mercado.

Estes são apenas dois dos diferentes processos que envolvem a linda e trabalhosa elaboração dos espumantes. Atualmente temos aqui duas linhas de espumante para você conhecer e se apaixonar: Auguri e Anima.




Continuar lendo

6 programas para fazer em uma visita à Serra Catarinense
Vinícola Thera lança linha de espumantes superpremium

Deixar comentário

Este site é protegido por reCAPTCHA e a Política de privacidade e os Termos de serviço do Google se aplicam.